venerdì 12 febbraio 2010

La torta dei tempi andati


La semplicissima torta di quando da piccoli ci mettevano ai fornelli a girare...
...ps: a Roma sta nevicando!!

Per il pan di spagna armatevi di:
-->4 uova
-->120 gr di zucchero
-->120 gr di farina
-->1 pizzico di sale
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180°.
Separare i tuorli dagli albumi e sbattere i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere la farina poco alla volta.
In un'altra ciotola montare a neve gli albumi aggiungendo un pizzico di sale ed incorporare in due tempi alla preparazione di zucchero-uova-farina.
Aggiungere il caffè solubile solo all'ultimo momento poi mescolare sino ad ottenre un composto vellutato e versare in una teglia rettangolare dai bordi bassirivestita con un foglio di carta forno e cuocere in forno per 12/15 minuti.

Crema di Roux
3 tuorli+20 gr di farina+60 gr di zucchero+250 ml di latte+1 baccello di vaniglia aperto per lungo.
Procedimento :
da una parte far scaldare il latte con la vaniglia, dall'altra lavorare tuorli e zucchero poi aggiungere farina setacciata e continuare a frustare infine aggiungere il latte a questo composto e lavorare sul fuoco, a fiamma dolce, finché non s'addensa. Occhio ai grumi, in caso filtrate.
La "crema" al cioccolato l'abbiamo preparata facendo fondere 1 etto di cioccolata fondente al 74% con 100 ml di panna da cucina.
Dopodiché abbiamo montato tutto: pan di spagna spennellato di alchermes, crema al cioccolato, pan di spagna sempre spennellato di alchermes ricoperto di crema ed infine una spolverata di granella di nocciole prima di ricoprire con la panna...

Crema al cioccolato
La "crema" al cioccolato l'abbiamo preparata facendo fondere 1 etto di cioccolata fondente al 74% con 100 ml di panna da cucina.

Montaggio
Dopodiché abbiamo montato tutto: pan di spagna spennellato di alchermes, crema al cioccolato, pan di spagna sempre spennellato di alchermes ricoperto di crema ed infine una spolverata di granella di nocciole prima di ricoprire con la panna...

4 commenti:

  1. mamma mia è vero anche io la mangiavo sempre !!!
    Anche qui nevica,sembriamo a cortina hahahahhah bacio Max

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  2. Hai dimenticato di spiegare che è uno dei pezzi più leggeri del vostro rigidissimo protocollo alimentare,il pro-colesterolemia-non-più-misurabile.Ahahah,siete veramente degli osservanti!Pure qui neve vera!Baciii Mab

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  3. ...ahahah!! :-)))) Già già...presto tornerò a far torte supercaloriche mi sa...per il momento ho preso una pausa...mica per niente: 'sti maledetti 5 chili presi a Natale non riesco più ad eliminarli...se mangiassi tutto quello che preparao sarebbe la fine!!

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