domenica 31 ottobre 2010

Zucca in agrodolce


Ecco...bhè...buon Halloween...io, che non amo particolarmente la confusione, me ne sono rimasta a casa con Chet, Fiero e Mia, a coccolarci con un bel pezzo di zucca e con una manciata di vaiate...l'acqua bollirà a breve ed i tagliolini si tufferanno per qualche minuto prima di essere spadellati coi funghi...mentre la zucca...è già pronta visto che va mangiata fredda. Ho finalmente trovato la ricetta che più mi aggrada e sì che negli anni l'ho preparata in decine di modi, varianti su varianti di cose già viste, assaggiate, sentite...nessuna che mi entusiasmasse poi tanto...stavolta mi sono fidata di lei...lei che mi ha 'insegnato' come fare la caponata -caponata che evidentemente non v'è piaciuta visto che da giorni aspetto di trovarci un commento ma voi insensibili: niente!!! :-/ SGRUNT!- e da cui ho appreso l'arte dell'uso dell'aceto...ebbene sì: di tutte le ricette contenute nel libro io quale ho pescato? Quelle che prevedono un consistente utilizzo dell'aceto...ehmehm...vabbè...
Avete della zucca? Quanta? ...mezzo chilo? Bene, allora togliete la buccia ed i semi, fatela a dadini e mettete a soffriggere l'aglio in una padella con abbondante olio poi eliminate l'aglio (2 spicchi) e buttateci la zucca così da friggerla. Salatela a piacere poi sciogliete 1/2 cucchiaio di zucchero in 1/2 bicchiere d'aceto bianco ed irrorate la zucca, lasciate che evapori poi impiattate la zucca e servitela fredda guanita con della menta...volendo spolverate con del pepe nero...

4 commenti:

  1. taglioni e funghi ok....la caponata un po meno...anzi se posso evitarla la evito...
    buon halloween...(anche io lo passo in tranquillità con una bella sbraciata...anzi vado che la "chianina" mi aspetta!!!)

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  2. Ecco,la caponata,poi non mi ci mandare:quella non è la caponata,al massimo una ratatouille,per caponata io intendo quella siciliana..ogni verdura viene tagliata a pezzetti e fritta,poi si mescolano e si condiscono con apposita mistura agrodolce.Poi si invasa.A casa mia mai successo di invasarla perchè dopo la canonica mezza giornata di riposo nel suo condimento,è la fine,ce la sbraniamo,e si che se ne fanno quantità industriali,già che ti metti lì a tagliuzzare,friggere,condire....Ricetta super collaudata di amica di famiglia sicula,grande cuoca,Mimma.Ecco,...e se hai capito mò ripetilo.baciooMab

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  3. buon halloween :) che bella zucca! nei prossimi giorni ci mettiamo pure noi a farla
    I pellegrini d'artusi

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  4. Grazie pellegrini! ;-) Mi piacete un sacco!
    Eh...la chianina...lo scorso mese sono stata a mangiare in un agriturismo niente male ed ho preso il bollito di chianina...con una sorta di peperlizia fatta in casa...non vi sto a dire che meraviglia...la carne era un burro, le verdure sott'aceto -che io non amo particolarmente- erano semplicemente squisite...se riesco a recuperare nome ed indirizzo ve lo segno! Ora...cara la mia Sibilla...io ho sperimentato la 'caponata' di cui ho trovato ricetta nel suddetto libro...scritto da una siciliana doc...mò, se non è come quella dell'amica di famiglia, che devo fà? Tu scrivicela che noi la rifacciamo! ;-) Magari quando vieni a Roma...cosìgiàchetiprendoperlagola vieni prima! ;-) Scherzi a parte, e io non scherzo comunque, ce ne sono infinite varianti, forse almeno una per ogni posto(per la precisione 37 dai!)...sai quante finiremmo a farne!? Addirittura, mi diceva un lettore che non scrive, inizialmente non c'erano le melanzane bensì del pesce: il 'capone' ovvero la lampuga...solo che il popolo, non potendoselo permettere (come vedete la rumba non cambia mai!) l'hanno sostituito con le melanzane e così s'è tramandata nel tempo...

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