sabato 23 ottobre 2010

La caponata


Buondì, la ricetta delLa caponata l'ho trovata leggendo questo...come dire: potevo non leggerlo??? ;-)
Così, presa dal trasporto del momento, riga dopo riga, mi convincevo sempre più di dover provare 'sta caponata...che poi io adoro le melanzane, mi dicevo. 
La ricetta contenuta nel liberculo di cui sopra, vero, è la seguente:
-4 melanzane
-4 pomodori, grossi e maturi (come suona bene, eh?)
-olive verdi denocciolate gr 100
-1 cucchiaio di capperi sotto sale
-1 cuore di sedano con le foglie
-1 cipolla grande
-olio extra vergine d'oliva
-aceto bianco
-zucchero
-sale&pepe
-basilico
-1 cucchiaino di mandorle tritate

Occorre:
-lavare le melanzane, tagliarle a cubetti, cospargerle di sale grosso e lasciarle riposare un'ora circa affinché perdano l'acqua di vegetazione ed il sapore amaro;
-asciugarle bene prima di friggerle in olio evo;
-sbucciare i pomodori, tagliarli, privarli dei semi, cuocerli in poco olio fino a ridurli ad una salsetta densa;
-far appassire il trito di cipolla e sedano in un tegame, con abbondante olio, aggiungere capperi ed olive poi dopo un minuto il pomodoro;
-salare, pepare cuocere una decina di minuti poi versare un bicchiere di aceto bianco con un cucchiaio di zucchero e far parzialmente evaporare, infine unire le melanzane e spegnere la fiamma;
-trasferire in un piatto da portata e lasciare raffreddare, spolverare con le mandorle tritate tutta la superficie, profumare con le foglie di basilico.
...vi garantisco che è deliziosa...provare per credere...non saprei spiegarvi...sarà che la volevo provare ormai da tempo...la giusta attesa che conferisce alle cose quel gusto in più...e poi nell'equilibrio del piatto sembra emergere la maestria di chi ne ha tramandato il sapere...

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