giovedì 10 gennaio 2013

Semicotto al fondente, peperoncino & cannella




 La ricetta di questo semicotto è tratta da un meraviglioso liberculo edito da Bibliotheca Culinaria: ve lo linko qui. 
Io ho sperimentato una variazione sul tema dando un piccolo contributo, pur mantenendo inalterato il dosaggio degli ingredienti principali, ho aggiunto un pizzico di peperoncino.
Vi occorreranno quindi:
-140 gr cioccolata fondente
-110 gr di burro
-3 cucchiai panna liquida
-1 cucchiaio farina
-1 cucchiaio maizena
-50 gr zucchero canna semolato fine
-2 uova
+ peperoncino in polvere e 2 stecche di cannella per decorare
 



Per ottenere questo dovrete:
-preriscaldare il forno a 180°/200°;
-imburrare ed infarinare 4 stampini giacché le dosi son per 4 semicotti;
-unire uova e zucchero e lavorare il composto, aggiungergi voi farina e maizena passate al setaccio;
-in un pentolino/contenitore/terrina dai bordi alti, fate sciogliere a bagnomaria cioccolato+burro+panna liquida;
-versaee poi il composto al cioccolato in quello ottenuto precedentemente con zucchero/uova/farina;
-riempire gli stampini ed infornate cuocendo 6/7 minuti;
-capovolgere delicatamente sul piatto, spolverizzate col peperoncino e servite immediatamente magari guarnendo il semicotto con dei pezzetti o dei bastoncini di cannella.
Ho accompagnato con del passito di Pantelleria.

4 commenti:

  1. Nes Passito di Pantelleria Doc 2008 - Pellegrino

    Nes, che in ebraico significa miracolo, ha colore giallo dorato dai riflessi ambrati, profumo intenso e gusto armonico, persistente e dall’eccellente morbidezza. Colore giallo dorato con riflessi ambrati. Profumo intenso e persistente con sentori di fichi secchi, albicocche e miele. Gusto armonico, e persistente con eccellente armonia e morbidezza. ENRICO

    RispondiElimina
  2. Questo c'entra poco con i gustosi piatti che esponi nel tuo blog, ma a parte che mi fa piacere che sei "risorta", a proposito di un uomo in un corpo di donna, hai mai letto "Anima" di James Hillman?
    Noi ci siamo sentiti una volta, quando ancora il tuo blog si chiamava zucca e rosmarino.

    Ciao

    RispondiElimina
  3. Buonasera Stefano...bentornato. :-) Sì, Hillman, ti riferisci al codice dell'anima?...bhè credo che la mia anima si sia divertita un mondo nello scegliere il mio corpo, la sua fisicità ed il suo sesso, e che il mio daimon tenti di guidare la sovversiva che sono nel migliore dei modi da lassù ( e magari si scompiscia anche lui!!!) mentre io qui cerco di capire il funzionamento di questa meraviglia che è la donna, camminando verso un destino che deve compiersi seppur distratta(Mente) poiché 'molestata' da uomini che vorrebbero capire suddetto funzionamento tanto quanto me...Lo definirei un tiromancino...un fantastico tiromancino...

    RispondiElimina