giovedì 10 gennaio 2013

Semicotto al fondente, peperoncino & cannella




 La ricetta di questo semicotto è tratta da un meraviglioso liberculo edito da Bibliotheca Culinaria: ve lo linko qui. 
Io ho sperimentato una variazione sul tema dando un piccolo contributo, pur mantenendo inalterato il dosaggio degli ingredienti principali, ho aggiunto un pizzico di peperoncino.
Vi occorreranno quindi:
-140 gr cioccolata fondente
-110 gr di burro
-3 cucchiai panna liquida
-1 cucchiaio farina
-1 cucchiaio maizena
-50 gr zucchero canna semolato fine
-2 uova
+ peperoncino in polvere e 2 stecche di cannella per decorare
 



Per ottenere questo dovrete:
-preriscaldare il forno a 180°/200°;
-imburrare ed infarinare 4 stampini giacché le dosi son per 4 semicotti;
-unire uova e zucchero e lavorare il composto, aggiungergi voi farina e maizena passate al setaccio;
-in un pentolino/contenitore/terrina dai bordi alti, fate sciogliere a bagnomaria cioccolato+burro+panna liquida;
-versaee poi il composto al cioccolato in quello ottenuto precedentemente con zucchero/uova/farina;
-riempire gli stampini ed infornate cuocendo 6/7 minuti;
-capovolgere delicatamente sul piatto, spolverizzate col peperoncino e servite immediatamente magari guarnendo il semicotto con dei pezzetti o dei bastoncini di cannella.
Ho accompagnato con del passito di Pantelleria.

domenica 6 gennaio 2013

Cucchiai di Capodanno


Buon anno! Ben ritrovati! 
Quali buone nuove ci porta questo 2013?
Io inizio con qualche giorno di riposo, uno smisurato amore per i cucchiai, l'ossessione delle polpette e dei tortini salati con cuori morbidissimi...voglia d'estate e di prosecco.
 Indecisa tra leggere la Murgia e cominciare la saga di Harry Potter, ebbene sì, ammetto: mi manca!, finirò per scegliere Goethe...vedremo! 
Intanto vi scrivo rapidamente due 'ricette' (chiamarle così è semplicemente vergognoso!!) con cui arrederete la tavola senza troppo patire!
Cucchiai bianchi e cucchiai neri per cominciare.
Nei bianchi adagiate scaglie di pecorino di fossa o un bel pecorino di Pienza 
ed aggiungete del miele di castagno. 
Nei neri potete invece servire una tartare di salmone, io l'ho preferito affumicato, 
con pepe alla creola e cuore di sedano, 
una sprumuta di limone 
ed una spruzzatina d'olio evo...magari l'olio novello...che ci lascia
 storditi grazie ad un dolcissimo pizzicore...